SOC
2022 05.24
前進未來運算世代,引領人工智慧發展—敏求智慧運算學院學位學程招生說明會
敏求智慧運算學院將於2022年5月31日二晚上18:30舉辦112學年度線上招生說明會,歡迎對敏求智慧運算學院「人工智慧機器人碩士學位學程」、「智慧運算碩士學位學程」有興趣的同學一同參與!
2022 05.04
領航網通科技,賦能人工智慧—闕志克博士講座:"How do computer science ideas contribute to energy storage management?"
闕志克院長將於5/20蒞臨成大,於迅慧講堂與成大師生分享"How do computer science ideas contribute to energy storage management?"。 闕院長將介紹與可擴展儲能架構及管理之發展相關的技術挑戰,並描述如何將成熟的計算機系統管理技術應用於這些挑戰。
2022 05.04
開創跨域整合應用的AI拓荒者—吳誠文特聘講座教授講座暨微論壇: "Fan Engagement in a 5G Stadium with AI-Based Technologies"
想像一個截然不同的觀賽體驗--入場後戴上AR眼鏡,球員就在你眼前,賽況分析即時發送到你的裝置上…這就是未來的人工智慧運動場館,既保留現場觀賞的刺激與共感,亦享有轉播才有的沉浸式觀看體驗。這樣的應用背後需要影像處理、5G網路、運算架構等技術,是非常龐大而複雜的跨域整合計畫,未來將可複製到演唱會、音樂劇、舞台劇等場景,實現沉浸式場館體驗。 此次演講,吳誠文講座將透過2021年全大運之案例,解構其背後縝密的技術,展示基於人工智慧之5G場館的未來與前景。
2022 04.29
新進教師介紹—張亞寧助理教授
張亞寧教授是敏求智慧運算學院的新進教師,於2021年8月自英國劍橋來到成大,開始她的教職生涯。在此之前,張亞寧教授在英國劍橋MRC Cognition and Brain Sciences Unit、曼徹斯特大學 Neuroscience and Aphasia Research Unit 單位數年,為計算認知神經科學領域研究學者。 從電機學士到資訊科學碩士再到心理學博士,張亞寧教授是十足十的跨領域學者。從目前張教授所開之課程:《探索可解釋人工智慧於生醫資料科學》、《仿神經型態計算概論》,即可看出張教授的獨特性。張教授希望將國外的跨領域學習經驗帶給成大的學生,幫助學生快速應用運算能力到原有專業領域上,並運用學院多元而彈性的研究平台,為轉譯性研究、認知智能研究領域帶來成果。
2022 04.29
2023 NCKU Miin Wu School of Computing is recruiting new faculty members in AI Computer Architecture, Near/in-memory Computing, Neuromorphic Computing
SOC is recruiting new faculty members in AI Computer Architecture, Near/in-memory Computing, Neuromorphic Computing
2022 04.29
引領多媒體科技發展 開拓AI應用探索家—孫明廷教授講座: 「研究經驗 突破自我」
2022 04.25
享譽全球人工智慧領域 台灣AI發展推手—孔祥重院士談"Don't Sell Your Youth Cheap: Become a Thinker and Think Long Term"
AI潮流席捲全球,因前人的努力,當前臺灣人才得以佔有一席之地。然而對於未來科技發展,我們的人才是否已經做好準備?透過此次演講,孔祥重院士精煉數十年經驗,與年輕學子分享長遠思考的重要性與方法,勉勵成大師生養成深度思考的習慣,培養超越十年的長期競爭力。
2022 03.27
敏求智慧運算學院 X 台灣人工智慧學校 人工智慧加速器 AI Accelerators 短期課程招生中!
敏求智慧運算學院邀請台灣人工智慧學校「人工智慧加速器 AI Accelerators 短期課程」蒞臨成大開課,由哈佛大學計算機科學與電機工程的William H. Gates講座教授—孔祥重院士親臨現場授課,為南部師生、研究學者、業界專家帶來人工智慧加速器相關架構及軟硬體最新專業趨勢,協助台灣相關人才迎接未來機會與挑戰。
2022 03.16
【AI x Future AI趨勢論壇】中央大學資工系范國清講座教授談生物認證之未來發展趨勢
謝謝中央大學資工系范國清講座教授帶來精湛的演講,范教授讓我們看見生物認證的百花齊放以及突破的可能性,也勉勵年輕師生發想具獨特性的思維及觀點,為相關技術注入嶄新的創意,激發技術革新。 同時范教授亦提醒,個人資訊蒐集應用、隱私權等議題,需要我們多加關注討論,唯有相關規範早日完善,先進的科技才能為人們帶來一個真正安全、便利的未來生活。
2022 02.16
AI x Future I: "Future Evolution of Biometrics Verification"
Kuo-Chin Fan, Chair Professor of the Department of Information Engineering, National Central University will share with us the state-of-the-art biometrics verification techniques, the future evolution of biometrics verification, and the trend of applications of biometrics verification.
2021 11.17
機器視覺與深度學習的結合與應用能帶給學生更寬廣的舞台—專訪吳進義教授
吳進義教授於今年度加入敏求智慧運算學院,主要在人工智慧機器人碩士學位學程開課,亦為人工智慧機器人研究中心的一員。吳教授資歷豐富,從符合影像識別需求之底層架構開發,乃至第一線影像識別應用,皆有開發成功的經驗。
2021 10.12
Foresight Thinking講座-跨域研究及理念分享
■ 被跨域的洪流推著前行?該如何培養前瞻思考的思維! ■ 把握大學、研究生活建立優勢特質、核心能力! ■ 敏求智慧運算學院新進師資研究聚焦、實戰經驗分享
2021 08.23
成大智慧運算學院與日本香川高專合作開設AI機器人課程
成大智慧運算學院與日本香川高專合作開設AI機器人課程 成大敏求智慧運算學院與日本香川高等專門學校,110學年將首次開設合作課程,內容為AI圖像識別及機器人相關,兩校老師將共同授課,學生除了可以線上學習外,學校表示,疫情許可下,也有機會安排成大學生到日本上課。
2021 06.30
【Summer Summit】Jun. 30 Covid-19 Related Updates
SOC organizes Summer Summit for the purpose of gathering scientists, researchers and students together to work on prospective ideas in AI computing and applications in the way of providing facilities, spaces, accommodation, and so forth. Despite the restrictions on gatherings, SOC would like to continuously subsidize the final four teams.
2021 04.30
【新聞】成大啟動「科技台灣」 賴清德:台灣展現國際奧運水準
今年全國大專校院運動會由成功大學主辦,利用台灣科技實力優勢讓運動與科技結合,副總統賴清德今日參加啟動儀式,期許運動科技產業在台灣蓬勃發展,他並說「我成大我驕傲、我台南我驕傲、我台灣我驕傲」。賴清德表示,因應國內外運動科技產業發展潛力與龐大商機,台灣高科技產業擁有絕大優勢,政府努力推動運動科技相關計畫,希望將研發成果,落實在運動產業,這次成大透過全大運,將「運動」與「科技」結合只是一個開端示範,相信未來會有更創新發展,尤其有如東京奧運結合AI人工智慧的所有運動科技,這次在防疫成功的台灣及在台南成大搶先亮相,展示在世人眼前,實在是台灣的驕傲。
2021 04.29
【直播預告】國立成功大學「科技臺灣 邁向未來運動」啟動典
2021 04.29
專訪李韶曼教授:「我覺得很幸運,很快就找到適合自己的環境,能夠安心愉快地在研究領域中探索前行。」
李韶曼教授擁有亮麗的學歷,只要按部就班就能踏上前輩已然鋪好的康莊大道,然而她卻毅然決然走入跨法律與語言分析這條無前例可循的道路。甫自博士班畢業即被延攬加入敏求智慧運算學院,李韶曼教授感到幸運“很快就找到適合自己研究領域的環境,在年輕時就有實現自我價值的機會"。李韶曼教授於2020年8月加入敏求智慧運算學院,是學院第一位院聘教授。與學院一同成長至目前小有規模的階段,積極團結的團隊與量身訂製的聘僱模式與條件,是她認為學院對教師們最具吸引力之處。
2021 03.02
【活動】2021 國立成功大學敏求智慧運算學院夏季AI高峰會徵求一頁計畫書公告
成功大學敏求智慧運算學院以培育具專業領域與運算專長,並擅長運用前瞻運算技術解決實際問題之跨領域及創新人才為主要目的。為鼓勵國內外傑出學者帶領跨領域研究團隊與成大合作,在未來運算、智慧機器人和智慧生醫等領域持續深化並擴展研究能量,特啟動此共同研究計畫。