SOC

緣起

近幾年來由於深度神經網路(Deep Neural Network, DNN)在影音辨識與自然語言處理等領域展現出的優秀成果,以及AlphaGo打敗世界棋王的震撼消息,讓全世界再度對人工智慧(Artificial Intelligence, AI)展現高度關注,且深刻體會到AI對於未來科技發展與社會的影響力。各項數據與市場資訊亦明確顯示,由於大數據(Big Data)與軟硬體運算能力仍不斷提升、精進,AI已成為國際科技發展主要趨勢,國內亦投入不少資源,希望乘勢追上這波AI浪潮。短短幾年,「AI」已成為現今的熱門關鍵字,相信在快速演進的科技與各式需求的驅動下,未來將會有更多令人驚豔的應用技術出現。

AI應用無論是贏者通拿或少量多樣化,其決勝關鍵在於落實跨領域整合、深化關鍵基礎技術、培育運算架構及統計與數值分析等基礎理論的人才。若深入剖析AI發展的要素,可以深刻了解培育關鍵人才的重要性。回顧過往,臺灣在半導體領域之所以能夠嶄露頭角並在國際扮演舉足輕重的角色,原因除了在國家政策支持下造就了完整的半導體產業鏈之外,更重要的是半導體優秀技術人才的培育制度,源源不絕地支撐國內半導體產業發展所需之研發人力,並吸引國際大廠來臺設立據點。若深究臺灣半導體產業的成功模式,從早期的代工發跡,到追隨規格、講究效率的風格,可看出AI人才的創新與跨領域需求,需要有不同的人才培育思維與運作機制。檢視目前國內推動AI發展的相關策略與辦法,雖包含各式創新應用、跨領域推動與人才培育的計畫,但大部分是專注於解決幾個單點之需求,且有資源重複投資或過於分散之疑慮,容易使我們被侷限在現有框架中,陷入無法突破的困境。臺灣在網際網路領域已錯失一波最佳時機,面對正在快速發展的AI領域需要展開更有效、積極的行動。

旺宏電子吳敏求董事長於2019年8月宣布捐贈成大新臺幣4.2億元建置旺宏館。誠如本校蘇慧貞校長在「成功創新中心──旺宏館捐贈計畫」之啟動儀式上所提及:「成就一件大事需要天時、地利、人和」。面對未來AI相關技術研發與創新應用的挑戰,成大將以美國麻省理工學院所推動之運算學院(以Stephen A. Schwarzman核心捐贈為主之跨領域人才培育計畫)與卡內基美隆大學等頂尖大學的發展策略為範本,並參酌臺灣教育現況與成大既有九大學院多元領域的優勢,嘗試「由上而下」提出根本的解決方案,開創國內跨領域及AI人才培育之新紀元,並樹立典範。敏求智慧運算學院(Miin Wu School of Computing)的籌備在這個捐贈計畫的支持,以及全校九大學院代表的見證下正式啟動,其所展現的意義,除了宣示成大已經準備好要接受跨領域與創新應用的挑戰外,更積極突破現有教育框架;翻轉高等教育模式,進而培育創新科技人才,讓我們在這個AI世代中具備實質影響力與優秀競爭力。今後我們亦將不畏艱難勇往直前,承擔起身為頂尖大學的責任。

 

願景

國立成功大學肩負著高等教育培育國內菁英人才之使命,在整合產學研人才與技術皆不遺餘力。無論是面對國內社會危機的應變處理;產業創新的升級推動;國際大學的排名評比以及在國內產業界的優良評價等,我們所展現的優質教育成果有目共睹。面對瞬息萬變之國際潮流,我們必須保持彈性與時時自省,反思自身的不足並勇於革新。

因此,面對AI運算洪流,我們希望有機會以軟性學院運作體制及創新跨領域AI運算人才培育方案,成為國內推動深化各式運算能力與落實跨領域應用之標竿,並嘗試整合現有資源與擘劃相關發展藍圖,包含相關基礎理論與數學/統計核心技能的養成,以提升各式應用之競爭力與獨特性,進一步培育出具備「需求分析」與「訂定規格」的跨領域系統整合與實作菁英,解決實際問題並增進社會福祉。

本院與附屬研究中心將協助推動國內傳統產業之數位轉型以及科技產業之創新躍升,我們也藉由產學聯盟與跨國合作,穩固產業發展並強化國際鏈結,更可提供完善的跨域整合教學與研究環境,培育具雙專長(領域專業與運算專長)之跨領域創新人才。相關理念在本校蘇慧貞校長的支持承諾與吳誠文副校長的規劃下,已獲國內知名廠商如旺宏電子吳敏求董事長、台達電鄭崇華榮譽董事長、仁寶電腦陳瑞聰副董事長、明基佳世達集團陳其宏董事長、前Google臺灣區總經理簡立峰博士、工研院資通所闕志克所長等重要產業領導人之認同與鼓勵,我們也將持續整合民間力量支持學院籌備工作與未來運作需求。

目標

敏求智慧運算學院將應用AI運算技術並參考頂尖之國際知名大學的運作模式,如美國麻省理工學院(MIT)與卡內基美隆大學(CMU),去蕪存菁後打造出有別於目前國內教育運作體制的創新營運模式,提供完善的「跨領域整合」教學與研究環境。除了因應目前AI各項應用技術的發展趨勢外,更強調從基礎科學教育、基礎技術研究及社會需求的層面來提供具競爭力的人才培育計畫,期望藉此實現本學院的願景:「培育『領域專業』與『運算專長』兼具之跨領域創新人才,能運用前瞻運算技術解決實際問題,一同打造更美好的未來。」

01.雙專長
培育兼具領域專業與運算專長之雙專長跨領域創新人才,能在特定應用領域進行需求分析與系統設計。

02.跨領域
建構於成大九大學院之基礎,鏈結外在產、學、研資源,提供完善的跨領域應用導向整合型教學與研究環境。

03.系統整合
鼓勵學生參與省思社會議題,藉由專題實作培養跨領域溝通、需求分析及問題(系統規格)定義之能力,進而找到最佳的系統整合辦法,為社會與全世界帶來正向影響與價值。

04.產學/國際
藉由務實積極的頂尖運算學院,強化產業鏈結並接軌國際,專注於滿足社會需求的運算科學、技術與應用之教育與研發工作。

 

特色

為因應未來眾多領域須仰賴運算技術之趨勢,高等教育的教學設計勢必要整合多元領域的應用課程與相關專業訓練。有別於既有專業運算領域科系之訴求(深入且專精發展其技術),本院以學程運作,搭配完善的配套機制及營運模式以達成本院之跨領域目標。相關學程的課程規劃以應用導向、運算技能培育、以學生為本並落實跨領域精神為主軸,師生的教育及研發工作也依此主軸展開。
作為國內第一個運作模式新創的智慧運算學院,我們總結特色如下:

  • 應用導向研究和跨領域學程運作架構
  • 自籌與政府資源均衡營運模式
  • 會員制產學聯盟 (Industrial Liaison Program, ILP)
  • 跨領域研究中心
  • 高靈活度院級學位學程
  • 創新國際與產業聯結方案