SOC
2024 03.18
【報名徵件中】國立成功大學敏求智慧運算學院第二屆「智慧運算創新應用」專題實作競賽

此次競賽以「智慧運算與創新應用」為主軸,發揮智慧運算的力量,並與跨領域學術結合,同時提升相關運算發展水準。總獎金將近70萬元,熱烈歡迎同學與師長參與,為自己和學校系所留下光榮燦爛的一頁!


此次競賽分為四大類組,各組應用範圍廣泛,涵蓋生活的各個層面。從智慧科技到工程、由人文法律至社會、從智慧運算到健康、進而由創新應用推動國家與社會的進步。競賽旨在鼓勵學術界、產業界和學生攜手合作,共同打造更具前瞻性的智慧未來。我們以不限主題的方式開放參賽組隊自由報名,特別鼓勵學生發揮運算能力,開發創新專題實作應用,將焦點放在作品實用性的提升和運算的附加價值。期望這場競賽能夠激發出更多具有創意和實用價值的作品,為智慧科技領域注入新能量。
  • 第一類組:工程運算
AI智慧與日趨廣泛工程運算進行連結,如:交通管理、能源與環境監控的新科技、智慧城市,亦或是晶片系統與智慧型機器人等皆是。
  • 第二類組:社會運算
結合AI技術探索人類行為、社會結構與文化價值議題及應用,包含數位人文、生成式AI與不實資訊驗證、社群媒體分析、法律科技及數位教育等,藉由人文社會知識發展新的AI實踐。
  • 第三類組:健康運算
將聚焦於使用運算技術探索多元化的健康創新議題。例如:健康照護、動植物之智慧應用、農業發展、醫療影像及情感運算等皆是。
  • 第四類組:創新運算
創新運算致力於挖掘在運算領域中獨特而前瞻性主題,例如:量子運算、類腦計算、光子計算、元宇宙及邊緣運算等皆是。
 
  • 相關競賽時程:
競賽報名開始 20240318
初賽參賽作品摘要截止收件
A4,一頁以內)
1130426日(五)17:00截止
初賽參賽作品截止收件
參賽作品書面報告書(A4,最多十頁,不含封面封底)與影片(5分鐘內mp4錄影檔)
1130617日(一)17:00截止
入圍決賽名單公告 1130726日(五)17:00
決賽 113817日(六)
 
  • 競賽辦法
  1. 僅接受大學校院學生(須為大學以上在學學生,不含在職生,報名後不得更換或替補)對智慧運算應用開發有興趣者,組隊報名參加,每隊上限4位隊員(含隊長)。
  2. 每隊指導教師需為大學校院教師,至少1位。
  3. 一律線上報名,需於公告收件截止日前上網繳交參賽聲明暨個人資料使用授權書、參賽作品摘要、參賽書面報告書及作品影片,並標註參賽類組。
 
  • 評分規定
評分項目 初選 決選
應用性說明 35 35
創作理念 10 10
完整性(作品技術、核心及相關開發等) 35 35
書面報告及影片 20 --
口頭報告(另公告於網站)及作品演示 -- 20
 
  1. 為達公平原則,皆採 Blind Review方式評分。參賽隊及作品不得揭露可識別校名、系名、實驗室名、指導老師姓名、隊員姓名之資訊。
  2. 各項評分指標預先提供評審委員及參賽隊伍參考,並公告於競賽網站,以期獲得公正公平的評分結果。
  3. 初賽根據參賽隊繳交書面報告書與影片,由評審委員依本頁之表列評分標準評分,並依照各類組繳交作品件數比例,擇優挑選入圍決賽之隊伍。
  4. 各入圍決賽且出席決賽之隊伍,主辦單位將給予入選獎以資鼓勵。
  5. 決賽採全日開放觀摩賽的方式,現場將設置展示攤位供所有參賽者展示及互相交流學習。
  6. 決賽評分由參賽隊於現場口頭報告及實體展示,由評審委員依本頁之表列評分標準評分,並透過展位近距離互動,提供多元觀點交流建議。
 
  • 獎項規定: 每個競賽主題各包含以下獎項
  1. 金牌獎一名,獎金10萬元
  2. 銀牌獎一名,每名獎金5萬元
  3. 銅牌獎一名,每名獎金2萬元
  4. 佳作數名,每名獎金5000
*各類組實際得獎隊伍數,由「評審會議」視作品優良情形及參賽數量議定,必要時可從缺及調整
 
  • 其他:
  1. 參賽隊伍需誠實填寫參賽聲明暨個人資料使用授權書,參賽作品不得為抄襲之作品。若參賽隊伍隱藏應揭露資訊,則剔除其入圍決賽及獲獎資格。
  2. 參賽作品若為延續性技術,應於初賽之參賽書面報告書及決賽報告中敘明本作品與先前獲獎技術之差異。若參賽隊伍未依前述敘明差異者,則剔除其入圍決賽及獲獎之資格。
  3. 若是於報名截止後且決賽前獲獎之作品,務須主動告知主辦單位,並於決賽時敘明參與決賽之作品和已獲獎之作品的差異。(各校之校內競賽獲獎作品不在此限制內。)
  4. 初賽報名後,指導老師名單不得異動。

聯絡資訊:
敏求智慧運算學院:吳小姐
電話:(06)2757575#80970-104
Emailsocuser57000@gmail.com10307021@gs.ncku.edu.tw